Originária da China onde é considerada a fruta nacional, a
lichieira e uma árvore subtropical com até 12 metros de altura e de grande longevidade.
Em muitos países e considerada a rainha das frutas.
Perfeitamente adaptada as
condições de clima do Estado de São Paulo, as Culturas pioneiras estão
produzindo excelentes safras, com resultados econômicos compensadores. A
colheita ocorre de novembro e janeiro, atendendo o mercado na época das festas
natalinas, quando a procura e o preço são maiores.
Devido ao seu belo porte, atraente formato, folhas verde
escuro e permanentes e principalmente devido a beleza da frutificação a
lichieira é a árvore favorita para os jardins de residência no Hawaii, e em
cidades da Califórnia como San Diego, San Francisco, Los Angeles, Monterey,
Alhambra, etc.
Ela não tem aquele aspecto bonito que faz com que você tenha
vontade de mordê-la. Pelo contrário. Casca dura, vermelha, grossa e espinhenta,
a lichia não atrai pela aparência, mas sim pelo sabor.
Nos últimos tempos virou chave para dietas de emagrecimento.
O baixo teor calórico aliado a polpa doce explica porque tanto sucesso. Seu
sabor ajuda quem tem vontade de comer doce, podendo optar pela fruta ao invés
do doce.
A fama dessa fruta também aumentou por causa do fundamento
científico.No Japão, analisaram o poder da fruta na redução da gordura
abdominal. O resultado: em dez semanas, voluntários que receberam extrato de
lichia apresentaram uma redução de 15% nessa região. Além disso a Lichia tem muitos benefícios como é rica em
vitamina C.Também é uma poderosa Vilã contra as cãibras, e ainda ajuda na
hidratação do corpo, sendo uma ótima opção para os dias quentes de verão. Por
ser rica em vitaminas do complexo B, essa fruta é capaz de atuar nos hormônios
que regulam a memória, no metabolismo, no combate ao processo de envelhecimento
celular e no fortalecimento de unhas e cabelos.
É uma fruta com sabor leve e adocicado pode ser consumida de
várias formas: in natura, sucos, compotas e misturas em bebidas como os chás.
Uma sugestão é ingerir pelo menos ao dia
1 copo de chá branco batido com a polpa da lichia, pois desta forma ajudará no
aumento do metabolismo e na queima de gorduras no organismo. Não recomendado
ingerir a noite devido ao aumento do metabolismo poder causar insônia ou
perturbações no sono.
Flan de lichia do Globo Rural
Para o flan:
1 lata leite condensado
1 lata creme de leite
400 ml leite
2 xícaras de chá polpa de lichia
2 envelopes de gelatina sem sabor
Para a calda:
1 xícara de chá de polpa de lichia
½ xícara de chá de açúcar refinado
1 colher de sopa de groselha
Modo de preparo
Primeiro, faça o flan
Coloque a polpa de lichia no liquidificador e bata até que
vire um creme
Depois, acrescente o leite, o leite condensado e o creme de
leite
Bata mais um pouco
Por fim, adicione a gelatina já hidratada
Bata mais um pouco para misturar bem
Tire a mistura do liquidificador e coloque em uma forma com
um buraco no meio, untada com margarina sem sal
Leve para gelar por três horas.
Para preparar a calda, leve o açúcar e a lichia ao fogo
Mexa bem
A calda fica transparente e em ponto de calda
Cozinhe cerca de cinco minutos
Quando estiver no ponto, acrescente a groselha e mexa mais
um pouco.
Então, é só jogar a calda por cima do doce e está pronto o
flan de lichia.
Receita exibida em 03/10/10 no Globo Rural.
Confira mais detalhessobre esta fruta clicando aqui
Pesquisa da Colunista na internet com fotos de divulgação
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