Esta festa é referência em
aproveitamento do pinhão", com vários chefes preparando vários tipos diferentes de pratos especiais utilizando o pinhão. Nossa turma de turistas mineiros esteve lá conferindo .
Tofinho e eu saboreamos deliciosos pasteis recheados com pinhão enquanto os demais tiveram várias opções que acharam deliciosas.
A Noite também tinha movimento!
A Noite também tinha movimento!
Curiosidade:
Encontrado com abundância na região montanhosa da Serra da
Mantiqueira, o pinhão é parte importante da cultura e gastronomia de Campos do
Jordão. Proveniente das exuberantes árvores – de espécie fêmea –
chamadas Araucárias, o pinhão é facilmente encontrado em diversos locais de
Campos e áreas vizinhas. Ameaçada de extinção a araucária angustifolia é um
pinheiro que também aparece frequentemente na região sul do Brasil, em especial
em regiões mais frias. A colheita do pinhão acontece naturalmente nos período de
abril a junho, quando as sementes se soltam das pinhas maduras e caem até o
solo.
O pinhão tem papel único para a população de Campos. É comum
famílias se reunirem para “catar pinhão”. Uma atividade que inclui ir até
regiões com grande número de pinheiros para juntar sacos da semente, que mais
tarde será consumida e dividida entre parentes e amigos. Com sabor agradável e protegido por uma casca grossa, muitas
vezes ele é consumido como aperitivo, após ser cozido em panela de pressão, ou
incluído em pratos para refeições como em carnes e legumes.
O pinhão também é servido assado na brasa, em fogão de lenha
ou em fogueiras. Muitos usam as próprias folhagem do pinheiro para assar e
deixá-lo prontos para o consumo.
Pinhões de Campos do JordãoAté mesmo uma festa foi criada há
anos para celebrar a chegada desta especiaria. A festa do Pinhão acontece
anualmente em Campos do Jordão e conta com apresentações culturais e muitas
receitas feitas com pinhão, como bolos, tortas, cozidos, assados dentre muitos
outros.
Para muitas famílias da cidade o pinhão é sinônimo de renda.
É comum ver vendedores de pinhão pelas ruas da cidade durante o período de
outono. Cadastrados pela Prefeitura, o vendedores tem permissão para
comercializar esta saborosa semente.
Na gastronomia o pinhão foi oficialmente inserido em pratos
sofisticados. E um Festival gastronômico incluiu seu sabor especial em receitas
diferenciadas de diversos restaurantes de Campos. Rico em proteínas, mineiras e vitaminas, o pinhão encanta
seus apreciadores, que ficam saudosos deste precioso fruto a cada período de
colheita. Quem ainda não teve a oportunidade de experimentar, não sabe
o que está perdendo.
Crédito: site de Campos do Jordão
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