Não foi do dia para a noite que você aprendeu a gostar de
fritura, salgadinho, doce de leite. Então, se está disposta a comer melhor e
mudar de vida, não espere milagre instantâneo. O pulo-do-gato é fazer uma
mudança por vez. Só depois que a primeira modificação vira hábito, você parte
para o próximo desafio. “Para fazer essa virada, é preciso acreditar que a nova
atitude vai trazer um benefício e que não exigirá um grande esforço para entrar
na nossa vida. Com isso em mente, fica mais fácil fazer as alterações na
alimentação”, diz a norte-americana Kristine Clark, diretora de nutrição do
Centro de Medicina Esportiva da Universidade da Pensilvânia (EUA), que aposta
no método.
Para ajudar você nessa empreitada, a nutricionista Rosana de
Oliveira, do Spa Naturallis, em Natal (RN), preparou um programa de três meses.
Na primeira semana, você começa a beber mais água até chegar a 2 litros por
dia. Fácil demais? A regra que comanda esse jogo é: devagar e sempre. Na
segunda semana, você investe em mais um novo hábito e treina durante sete dias,
sem, é claro, abandonar a conquista da semana anterior. E assim vai.
1º semana: água antes de comer
Você já sabe que o corpo precisa de oito a dez copos todo
dia. O truque é quando tomar. Anote: dois copos de água uma hora antes do café
da manhã, do almoço e do jantar. Antes de cada lanche, mais um copo. “Nosso
corpo nem sempre identifica bem a sede”, diz Kristine Clark. “Por conta disso,
às vezes confundimos a falta de hidratação com fome e exageramos na comida.”
Tática: você pode deixar lembretes do tipo “não se esqueça
da água” na agenda ou na caixa postal do celular. Manter uma garrafinha cheia
na mesa de trabalho ou na bolsa dá certo.
2º semana: café da manhã todos os dias
Pesquisas comprovam que quem toma um café da manhã nutritivo
corre menos risco de comer feito uma leoa nas outras refeições. Além disso,
você garante mais pique e concentração. Uma fruta, uma xícara de café com leite
desnatado e uma fatia de pão integral com presunto magro ou peito de peru é uma
ótima pedida para começar bem o dia.
Tática: se não tem apetite quando acorda, comece com a fruta
e, aos poucos, acrescente outros alimentos. Quem vive correndo pode optar por
produtos prontos e saudáveis, como iogurte desnatado, suco light de caixinha,
torrada integral e barrinha de cereais.
3º semana: mais refeições
“Quem divide o que come em cinco refeições por dia acelera o
metabolismo entre 5 e 15%”, diz a nutricionista Heloísa Guarita, especialista
em fisiologia do exercício. Imagina se você ainda maneirar nas porções: é
emagrecimento na certa, porque você evita os picos de fome.
Tática: o ideal é comer a cada três ou quatro horas. Se você
toma o café da manhã às 7 h, faça um lanche às 10 h, almoce às 13 h, lanche às
16 h e jante às 20 h.
4º semana: refrigerante uma vez por semana
Aproveite que você já adquiriu o hábito de beber mais água e
reduza o refrigerante, que não acrescenta nada de bom ao organismo. Light ou
normal, tanto faz: consumidos com a comida, diluem o suco gástrico e prejudicam
a digestão.
Tática: nas refeições, tome no máximo meio copo de água. No
barzinho ou no restaurante, vá de sucos pouco calóricos, como maracujá e limão
com adoçante.
5º semana: mais fruta, menos fome
As frutas frescas são cheias de vitaminas, minerais e
fibras. Ou seja, alimentam e enganam a fome. Coma de três a quatro porções por
dia, variando os tipos e inclua sempre uma cítrica (laranja, mexerica, limão)
para melhorar a absorção do ferro presente nos outros alimentos. Confira: O
Itambé PRO apresenta como a combinação de leite e frutas dá certo.
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Tática: substitua o doce da sobremesa por uma fruta e
economize um montão de calorias. Se detesta fruta, comece com as desidratadas,
que são bem docinhas.
6º semana: a vez dos integrais
Seu organismo consome mais calorias para digerir os produtos
integrais do que os refinados. Quer mais? As fibras presentes especialmente nos
grãos e nas farinhas integrais melhoram o funcionamento do intestino, varrem as
toxinas do corpo e aumentam a sensação de saciedade, já que tornam a digestão
mais lenta.
Tática: troque o pão branco pelo integral, de centeio ou de
aveia, de preferência light. Depois, faça o mesmo com o arroz e o macarrão.
Acrescente grãos (soja, cevadinha, grão-de-bico) nas saladas; aveia nas sopas;
granola no iogurte; gérmen de trigo nos sucos ou nas frutas picadas.
7º semana: chocolate pela metade
Esse é o tipo de alimento que na medida certa faz bem: a
todo momento surgem estudos comprovando que o polifenol, substância presente no
chocolate, protege o coração, reduz o colesterol ruim, combate o envelhecimento
precoce. Em excesso, a gente já sabe: vira pneuzinho.
Tática: em vez de comer uma barra inteira, coma metade mais
uma maçã ou uma fatia de mamão. A fruta vai ajudá-la a chegar a um Alpino por
dia. Barrinhas de cereais e frutas secas cobertas com chocolate (tipo Supino)
também matam o desejo e têm inúmeras calorias a menos.
8º semana: lanches mais saudáveis
A mania de comer biscoito, bala e docinhos o tempo inteiro
arrasa qualquer silhueta. Veja só: 1 bombom + 50 g de ovinhos de amendoim + 3
balas + 3 biscoitos recheados = 553 calorias, mais de 1/3 do que deveria
consumir num dia inteiro.
Tática: se você ama doce, na hora do lanche procure trocar o
biscoito recheado por ameixa, banana ou damasco seco. Se não vive sem salgado,
vá de sanduíche de pão integral com presunto magro. Outras opções gostosas:
iogurte light com frutas; um punhado de amêndoas cruas sem sal; 1 suco light de
caixinha com 2 torradas integrais; um capuccino com leite desnatado.
9º semana: mastigue, mastigue e mastigue
Quanto mais você mastigar os alimentos, melhor para a
digestão e para espantar os quilos extras. A saciedade tem a ver com o tempo
que levamos para comer. A partir de 20 minutos de mastigação, o cérebro começa
a receber mensagens de que o corpo já está satisfeito. Se terminar a refeição
antes desse tempo, vai querer repetir o prato.
Tática: a cada garfada, descanse os talheres ao lado do
prato enquanto mastiga. Você também pode contar o quanto mastiga cada garfada:
20 vezes é um bom número.
10º semana: 50% menos gordura
Você não vive sem batata frita? Não precisa eliminar da sua
vida, mas também não dá para comer todo dia e ser feliz… Reserve as frituras
para os fins de semana e corte a quantidade pela metade.
Tática: em casa, mude a forma de preparo. No lugar de
mergulhar os nuggets e pasteizinhos na frigideira, leve-os ao forno. Faça o
mesmo com o bife e os filés de peixe e de frango.
11º semana: verde antes de tudo
Você pode comer folhas à vontade. São levíssimas e têm um
montão de vitaminas e fibras. Um prato só de verdes antes do almoço vai ocupar
seu estômago e você vai acabar comendo menos alimentos que engordam. Para
temperar, use uma colher de chá de azeite com limão e pouco sal; mostarda;
shoyu light, vinagre ou molho de iogurte.
Tática: rúcula, agrião, escarola, acelga e alface podem ser
consumidos refogados, picadinhos nas sopas, na carne moída, no frango de
panela, no recheio das tortas, massas e panquecas e até nos sucos (evite
coá-los para manter as fibras intactas).
12º semana: jantar até às 20h
Quando dormimos, o metabolismo desacelera e a gente consome
menos energia. Quanto mais próximo da hora de dormir você jantar, maior o risco
de armazenar gorduras. O ideal é comer pelo menos duas horas antes de ir para a
cama: se isso acontece por volta das 22 h, jantar às 20h é uma boa pedida.
Tática: quando for impossível comer mais cedo, faça um prato
mais leve, com salada, vegetais cozidos e carnes brancas magras, de preferência
grelhadas, ou tome uma sopa de legumes, mas nunca deixe de jantar.
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