O morango cuja parte vermelha, comestível, é, na verdade, o receptáculo floral desenvolvido é uma pseudofruta do morangueiro originado da Europa. Atualmente, existem mais de 15 variedades de
morangueiros.
O morango é suculento, saboroso, e bastante versátil, tendo
a vantagem adicional de ser pouco calórico: 100 gramas possuem
aproximadamente 40 calorias. Ele é rico em vitaminas C e B5;
fibras, cálcio, ferro e também flavonoides. Assim, é benéfico na prevenção e
cura de infecções, cicatrização de ferimento e bom funcionamento do sistema
nervoso, cardíaco e digestório. Além disso, oferece resistência aos tecidos,
ossos e dentes; sua ingestão pode reduzir o colesterol e também prevenir o
escorbuto (oito morangos possuem mais vitamina C do que uma única laranja).
Por ser bastante delicado e facilmente perecível, o morango
deve ser mantido na geladeira, e ingerido por no máximo três dias. Por se
tratar de um vegetal rasteiro, de caule do tipo estolho, produz gemas que permitem com que novas plantas, com raízes e folhas, sejam formadas, assexuadamente.
No Brasil, sua produção é mais significativa nos meses de junho a dezembro, e requer boa umidificação do solo. Por este motivo, ácaros e pulgões são suas principais pragas.´É importante não se descuidar da higienização dos morangos, antes de serem ingeridos.
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