Redondinha, miúda e escurinha, a jabuticaba já inspirou
poetas e compositores. E a fama da fruta não é à toa. De origem brasileira, ela
vira receitas que dão água na boca, além de oferecer inúmeros benefícios à
saúde. A árvore da jabuticaba chama-se
jabuticabeira. Esta fruta silvestre é
típica da Mata Atlântica. Possui um formato arredondado e de cor preta.
Esta fruta cresce grudada aos troncos e ramos
da jabuticabeira. Possui uma boa quantidade de vitaminas do complexo B e também
vitamina C. Cada 100 gramas de jabuticaba apresenta, aproximadamente, 45
calorias. Portanto, é uma fruta pouco calórica.
Ela é uma fruta rica em sais minerais como, por exemplo,
cálcio, fósforo e ferro. Internamente
possui uma polpa de cor branca, mole e suculenta. Atinge a fase madura durante a época da
primavera. É muito utilizada na
culinária para a fabricação de doces, sucos, geléias, licores e até mesmo
vinho. A polpa é rica em ferro, fósforo e boas doses de niacina e antocianinas,
vitaminas que melhoram a digestão e são muito eficientes no combate ao
aparecimento de células cancerígenas e tumores.
Se consumida com a casca e com o caroço, ajuda a regular o
intestino, pois é uma excelente f Apenas os diabéticos devem tomar cuidado,
pois contém bastante açúcar. Pessoas com excesso de peso devem consumir com
moderação.. .
Tanto a casca como a polpa são ricas em pectina, uma fibra
bastante potente no combate ao colesterol. .Os mais vaidosos (e vaidosas)
também têm na jabuticaba uma aliada para a pele. A fruta é rica em
antocianinas, um tipo potente de antioxidante que atua na eliminação de
moléculas instáveis de radicais livres, ou seja, é ótima para prevenir rugas. .
Empolgou-se com a delícia? Então aprenda a escolhê-las. Na
hora da compra prefira as jabuticabas que estiverem viçosas, firmes, brilhantes
e sem rachaduras e picadas de insetos.
Deixe para lavar a fruta somente na hora de consumir, pois
ela é muito sensível e sua fermentação começa imediatamente após a colheita, fonte
de fibras.
Levar ao fogo 5 litros de jabuticaba espremida com 3 litros de água filtrada, e os 2 Kg de açúcar deixando ferver por aproximadamente meia hora depois que esfriar coar numa peneira fininha. Daí então anexar 1 garrafa de vodka e mais 1 garrafa de conhaque. Pronto! Filtrar e deixar macerar por 30 dias em garrafa escura e bem fechada. Depois é só saborear...saborear....
Fotos divulgação
A fruta na árvore é a coisa mais linda!
ResponderExcluirMaria
cidade carapicuíba