sábado, 9 de junho de 2012

Fruta de Hoje: Jabuticaba

Redondinha, miúda e escurinha, a jabuticaba já inspirou poetas e compositores. E a fama da fruta não é à toa. De origem brasileira, ela vira receitas que dão água na boca, além de oferecer inúmeros benefícios à saúde.  A árvore da jabuticaba chama-se jabuticabeira.  Esta fruta silvestre é típica da Mata Atlântica. Possui um formato arredondado e de cor preta.

  Esta fruta cresce grudada aos troncos e ramos da jabuticabeira. Possui uma boa quantidade de vitaminas do complexo B e também vitamina C. Cada 100 gramas de jabuticaba apresenta, aproximadamente, 45 calorias. Portanto, é uma fruta pouco calórica.

Ela é uma fruta rica em sais minerais como, por exemplo, cálcio, fósforo e ferro.  Internamente possui uma polpa de cor branca, mole e suculenta.  Atinge a fase madura durante a época da primavera.  É muito utilizada na culinária para a fabricação de doces, sucos, geléias, licores e até mesmo vinho. A polpa é rica em ferro, fósforo e boas doses de niacina e antocianinas, vitaminas que melhoram a digestão e são muito eficientes no combate ao aparecimento de células cancerígenas e tumores.

Se consumida com a casca e com o caroço, ajuda a regular o intestino, pois é uma excelente f Apenas os diabéticos devem tomar cuidado, pois contém bastante açúcar. Pessoas com excesso de peso devem consumir com moderação.. .
Tanto a casca como a polpa são ricas em pectina, uma fibra bastante potente no combate ao colesterol. .Os mais vaidosos (e vaidosas) também têm na jabuticaba uma aliada para a pele. A fruta é rica em antocianinas, um tipo potente de antioxidante que atua na eliminação de moléculas instáveis de radicais livres, ou seja, é ótima para prevenir rugas. .


Empolgou-se com a delícia? Então aprenda a escolhê-las. Na hora da compra prefira as jabuticabas que estiverem viçosas, firmes, brilhantes e sem rachaduras e picadas de insetos.
Deixe para lavar a fruta somente na hora de consumir, pois ela é muito sensível e sua fermentação começa imediatamente após a colheita, fonte de fibras.


Aqui vai uma receitinha muito simples de licor de jabuticaba que será só elogios para quem se atrever realizar.  Pode fazer só a metade da receita de quiser.

Levar ao fogo 5 litros de jabuticaba espremida com 3 litros de água filtrada, e os 2 Kg de açúcar deixando ferver por aproximadamente meia hora depois que esfriar coar numa peneira fininha. Daí então anexar 1 garrafa de vodka  e mais 1 garrafa de conhaque. Pronto!  Filtrar e deixar macerar por 30 dias em garrafa escura e bem fechada. Depois é só saborear...saborear....

Fotos divulgação

Um comentário:

  1. A fruta na árvore é a coisa mais linda!


    Maria
    cidade carapicuíba

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