"ARROZ DE PALMA". PRATO SIMPLESMENTE SABOROSO!!!
Trechos do livro "O Arroz de Palma" de Francisco
Azevedo.
"Família é prato difícil de preparar. São muitos
ingredientes. Reunir todos é um problema...Não é para qualquer um. Os truques,
os segredos, o imprevisível. Às vezes, dá até vontade de desistir...Mas a
vida... sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o apetite.
O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os
lugares. Súbito, feito milagre, a família está servida. Fulana sai a mais
inteligente de todas. Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e
comunicativo, unanimidade. Sicrano, quem diria? Solou, endureceu, murchou antes
do tempo. Este é o mais gordo, generoso, farto, abundante. Aquele, o que
surpreendeu e foi morar longe.
Ela, a mais apaixonada. A outra, a mais consistente...Já
estão aí? Todos?
Ótimo. Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais
afiada e tome alguns cuidados. Logo, logo, você também estará cheirando a alho
e cebola. Não se envergonhe de chorar. Família é prato que emociona. E a gente
chora mesmo. De alegria, de raiva ou de tristeza. Primeiro cuidado: temperos
exóticos alteram o sabor do parentesco. Mas, se misturadas com delicadeza,
estas especiarias, que quase sempre vêm da África e do Oriente e nos parecem
estranhas ao paladar tornam a família muito mais colorida, interessante e
saborosa. Atenção também com os pesos e as medidas. Uma pitada a mais disso ou
daquilo e, pronto: é um verdadeiro desastre.
Família é prato extremamente sensível. Tudo tem de ser muito
bem pesado, muito bem medido. Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser
profissional. Principalmente na hora que se decide meter a colher. Saber meter
a colher é verdadeira arte. Uma grande amiga
minha desandou a receita de toda a família, só porque meteu
a colher na hora errada. O pior é que ainda tem gente que acredita na receita
da família perfeita. Bobagem. Tudo ilusão. Não existe Família à Oswaldo Aranha;
Família à Rossini, Família à Belle Manière; Família ao Molho Pardo (em que o
sangue é fundamental para o preparo da iguaria).
Família é afinidade, é à Moda da Casa. E cada casa gosta de
preparar a família a seu jeito. Há famílias doces. Outras, meio amargas. Outras
apimentadíssimas. Há também as que não têm gosto de nada, seria assim um tipo
de Família Dieta, que você suporta só
para manter a linha. Seja como for, família é prato que deve
ser servido sempre quente, quentíssimo. Uma família fria é insuportável,
impossível de se engolir.
Enfim, receita de família não se copia, se inventa. A gente
vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia.
A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro aqui, que
ficou no pedaço de papel. Muita coisa se perde na lembrança. Principalmente na
cabeça de um velho já meio caduco como eu. O que este veterano cozinheiro pode
dizer é que, por mais sem graça, por pior que seja o paladar, família é prato
que você tem que experimentar e comer. Se puder saborear, saboreie.
Não ligue para etiquetas. Passe o pão naquele molhinho que
ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no barro.
Aproveite ao máximo. Família é prato que, quando se acaba,
nunca mais se repete."
Que lindo este texto, as famílias estão muito desunidas hj em dia cada um pro seu canto cuidando de suas vidas, tempos bons msm eram os tempos em q almoço de domingo era na casa dos avós com a netaiada toda brincando no quintal correndo e fazendo arte.... mais isso ficou lá traz e so podemos trazer isso na memória q quando se lembra faz um bem danado e aquece o coração.
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