quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Cupuaçu o manjar dos deuses, que refresca e nutre.


Quando estive em Manaus, Amazonas, conheci e me deslumbrei com o sabor peculiar do cupuaçu, tomando um gostosíssimo e refrescante suco de sua polpa.


Para quem ainda não conhece esta fruta, ela nasce em uma árvore média de 10 a 15 m de altura, natural das floresta brasileira da Amazônia, é conhecida por lá como o manjar dos deuses por ser bastante nutritiva e refrescante. O cupuaçu, pode alcançar até 25 centímetros de comprimento, apresentando sempre o invólucro pétreo e plano, na cor castanho-escura pois pertence a família do cacaueiro. Suas sementes estão abrigadas em uma polpa branca, azeda e de intenso aroma.

Os frutos do cupuaçuzeiro, cupuaçueiro ou cupu, que se torna maduro entre os meses de janeiro a abril caindo do pé quando maduro, já sustentou durante muito tempo tribos indígenas inteiras e os animais da floresta, transformando-se em um alimento popular, inclusive internacionalmente, por suas sutis propriedades gastronômicas. É  utilizado na confecção de sucos, sorvetes, geléias e tortas, principalmente devido à sua consistência cremosa, que apresenta um sabor incomum.


Fotos divulgação da internet

Esta em alta o uso do cupuaçu como bombom, produtos estéticos, licores e vinhos desprovidos de álcool. Avançam pesquisas científicas sobre suas reais propriedades medicinais, especialmente nos órgãos gastro-intestinais.

Confira 7 receitas fantásticas com cupuaçu e escolha a sua!!!


PUDIM DE CUPUAÇU
Ingredientes:
1 lata de leite moça
2 ovos
2 colheres de maizena
300gr de polpa de cupuaçu 
400gr de açúcar
Modo de Preparar:
Adicionar no liquidificador, uma lata de leite moça, dois ovos, duas colheres de maizena e 300gr de cupuaçu . Apos misturar os ingredientes caramelizar toda a forma com o açúcar, despejar a mistura na forma e colocar em banho maria por mais ou menos 30 minutos.

BOLO DE CUPUAÇU
Ingredientes:
200gr de polpa de Cupuaçu 
250gr de margarina
4 ovos
1 colher pequena de fermento
1 copo de leite integral
4 xícaras de trigo
3 xícaras de açúcar
Modo de Preparar:
Adicionar o açúcar e a margarina, misturar bem os dois ingredientes até incorporar, acrescentar os ovos , o trigo e o fermento e adicionar o cupuaçu em forma de suco aos poucos até que a massa fique homogênea. Levar ao forno em uma forma untada, por aproximadamente 45 minutos.

TORTA DE CUPUAÇU
Ingredientes:
700gr de Cupuaçu 
1 lata de leite moça
1 colher de margarina
5 colheres de nescau
1 lata de creme de leite
4 colheres de açúcar
Modo de preparar:
Adicionar todos os ingredientes no liquidificador e despejar no refratário, levar ao refrigerador por uma hora e meia.

DOCE DE CUPUAÇU
Ingredientes:
500gr Cupuaçu 
700gr açúcar refinado
Modo de Preparo:
Colocar o açúcar com meio copo de água em uma panela, levar ao fogo brando e mexer até meia calda, adicionar Cupuaçu descongelado e retornar a mexer até ficar com coloração escura e consistência de doce….Sirva acompanhado de torradas ou biscoitos salgados…

MOUSSE DE CUPUAÇU
Ingredientes:
100gr de Cupuaçu 
2 Latas de leite condensado
1 Lata de Creme de leite
1 pct de gelatina sem sabor
Modo de Preparo :
Preparar a gelatina e deixar separada, Bata bem os ingredientes e a gelatina
no liquidificador e leve a geladeira.

CREME DE CUPUAÇU FESTIVO
Ingredientes:
O Cupuaçu pode ser substituido pelas seguintes Frutas: Graviola, Goiaba, Maracujá ou Cajá.
100gr de polpa de fruta
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite
2 claras em neve
4 colheres de açúcar refinado

SUPER TORTA DE CUPUAÇU
Ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 latas de creme de leite
100 gramas de cupuaçu
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em um liquidificador e bata por 3 minutos. Coloque em uma bandeja de vidro e leve ao congelador até o ponto de um sorvete. Também pode ser adicionados biscoitos champagne, antes de levar ao congelador.
Bom apetite!

8 comentários:

  1. Ana Claudia Oliveira disse pelo facebook: Tânia parabens!!!!! Seu blog esta simplesmente maravilhoso...

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    1. Oh Ana Cláudia obrigada pelo carinhoso comentário que é um grande incentivo pra mim...
      Bjs

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  2. Nath E Luciano Vargas disseram pelo facebook: Aqui em Roraima, é muito comum ter cupuaçu, tenho um pé no quintal da minha casa, o suco e o doce são uma delícia!

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    1. Oi Nathália
      Obrigada por estar ai de tão longe confirmando esta verdade ao mesmo tempo que incentivando nossa pesquisa!!!
      Brigadão mesmo e continue acessando conosco!
      Bjs

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  3. Edwana Goncalves Teixeira e Silva disse pelo facebook: O suco é divino. Muuuuuuuuuiiiito bom !!!!!!! Bem lembrado.

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    1. Oi Edwana, valeu!!!
      Brigadão por acessar conosco.
      O suco é realmente divino... Vc não me deixa mentir!

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  4. Fabiola Pires de Andrade disse pelo facebook: Já comi o bombom de cupuaçu, feito em Belém do Para, e é um manjar dos Deuses!!! Delíciaaaa

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    1. Oi Fabíola(amanhã é niver de sua mamãe...não esqueci...)
      Realmente o bombom é super gostoso e ainda mais naquela região com as doceiras de mão cheia...
      Obrigada por acessar conosco!
      Bjs

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