O toscano Pasquale Mancini, chef do Terraço
Itália tem um grande e nobre desafio pela frente: nada menos que cozinhar
para Jorge Mario Bergoglio, o Papa Francisco, durante a Jornada da Juventude
que prossegue até o dia 28 de julho. A escolha de Pasquale deu-se após uma
visita dos organizadores da visita do Papa ao Terraço Itália meses atrás.
Quando a comitiva
que preparou a visita do papa ao Brasil esteve no restaurante e provou a comida
de Pasquale Mancini, ficou encantada não somente com a simpatia do chef, como
também pela sua gastronomia de preparos clássicos e sem exageros, fiéis a
receitas originais a partir de seletos e bons ingredientes. Foi o suficiente
para agradar o grupo ao ponto de convidar Pasquale para ser o chef
oficial do Papa.
Instalado desde
domingo no Rio, no Centro de Estudos Sumaré, onde o
Papa Francisco ficará hospedado, Pasquale Mancini, ao lado do gerente
geral do Terraço Itália, André Marques, e uma equipe de apoio, já ultimam os
preparativos para agradar o sumo Pontífice com uma cozinha "sincera"
- como dizem - descomplicada, mas com muito conteúdo e os melhores
ingredientes, garantem.
O papa Francisco é
conhecido como austero, prefere alimentos frugais e saudáveis e só de vez em
quanto toma uma taça de vinho. Gosta de frutas, frango sem pele e saladas.
Salvo exceções, como uma delas em que comentou com humor ao visitar um convento
de freiras, ao saber que iria provar a clássica bagna caùda, prato típico do
Piemonte. O café expresso é também uma exceção. Sabe-se entretanto, que uma de
suas paixões é a cozinha, diz alguém de sua comitiva: "ele é um cozinheiro
muito refinado, seu risotto é algo divino, mas as lulinhas recheadas que ele
faz são ainda melhores".
Que a austeridade é
um traço característico do Papa Francisco não é novidade. Mas sua origem
piemontesa, certamente, faz com que seu paladar penda para a cozinha italiana.
Portanto, tem grandes chances de agradar a deliciosa cozinha toscana de
Pasquale Mancini.
Curiosidades
O primeiro a notar entre os italianos a
simplicidade e sobriedade do Papa chama-se Flavio Briatore, que postou em seu
tweet: “Vejo na BBC o perfil do Papa Francisco, formidável... humano... vai ser
muito amado” e depois acrescentou “é piemontês de origem e conhece a bagna
caùda”. Ainda no twitter está circulando a foto que o retrata no
metrô em batina e pasta de couro. Um papa simples, direto, sem deixar de lado
sua origem ao mesmo tempo franciscana e jesuíta.
E sobre suas escolhas gastronômicas se
mostra sóbrio. Está muito longe da cozinha de Bartolomeo Scappi, o cozinheiro
bolonhês, secreto, que dirigiu as cozinhas vaticanas no tempo de Pio IV, 500
anos atrás.
Francisco, em condições de se tornar Papa
já em 2005, pediu aos seus apoiadores de votarem em Ratzinger. Ë um papa que
ama a frugalidade. A descrição que fez La Nacion em reportagem recente com foco
em suas preferências gastronômica evidencia este traço:
Almoça e janta sozinho normalmente. Não
costumava comer fora, nem para comer em uma das 183 paróquias da Arquidiocese
de Buenos Aires. Inclusive no seu convívio com as pessoas, que o levava a
abençoar novas cozinhas, ministrar batismos, celebrar a festa de um santo, o máximo
que fazia era comer um prato de sopa com os outros. A noite come pouco ou nada:
um chá ou um pouco de fruta.
Jorge Mario Bergoglio é conhecido em Buenos
Aires exatamente por sua vida simples, austera, sem luxos nem comodidades.
Quando Cardeal andava pela cidade de ônibus ou de Metrô e havia decidido não
morar no episcopado, mas em um pequeno apartamento. Segundo alguns relatos, era
ele mesmo que preparava seu jantar.
Enviado pela FEBRACOS para publicação.
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