Saiba como agir em ocasiões formais e informais. Uma das
partes mais intimidantes das refeições pode ser não saber que utensílios ou
pratos usar. Aqui está um exemplo rápido:
Se você esquecer os detalhes lembre-se da regra:
"começar de fora para dentro". Isto significa basicamente que, se há
utensílios em ambos os lados do prato, você deve começar com os que estão mais
distante do prato, e ir avançado para os mais próximos do prato, à medida que
outros pratos forem servidos.
Se tudo mais falhar, basta ver o que todo mundo está
fazendo.
Para um almoço/jantar informal, a travessa de comida
provavelmente estará no centro da mesa.
Imediatamente à esquerda do seu prato você deve encontrar
dois garfos - o mais próximo do prato é o garfo a ser usado para o prato
principal, o mais distante serve para uma salada ou aperitivo.
A faca se encontra diretamente à direita do prato, com a
lâmina virada para dentro; ao lado dela, duas colheres: uma colher de sopa e
entre ela e a faca uma colher de sobremesa (ou colher de chá).
O copo mais alto deve ser posicionado diretamente acima da
faca, os copos adicionais devem ser colocados à direita do mais alto.
Pode ser que você encontre um prato menor para saladas, à
esquerda dos garfos.
Um eventual pequeno prato para pão estará no canto superior
esquerdo do prato junto com uma faca de manteiga pequena. Use a faca para
colocar um pedaço de manteiga no seu prato e, depois, para espalhar "a
sua" manteiga no pão.
Uma colher ou garfo de sobremesa pode ser colocado
horizontalmente acima do prato.
Uma xícara e pires (se você estiver bebendo café ou chá)
deve ser colocado logo acima e à direita da faca e colheres.
Uma mesa posta formalmente tem os utensílios dispostos
praticamente da mesma maneira que em uma mesa informal, com algumas exceções
importantes:
Você pode ter um garfo de peixe pequeno entre o garfo de
jantar e o prato, se um prato de peixe está sendo servido.
Uma eventual faca de peixe fica entre a faca de jantar e
colher de sopa.
Um pequeno garfo de ostra estará na extremidade direita dos
talheres à direita do prato.
Os copos são colocados de acordo com o tipo da bebida. O
diretamente acima de sua faca de jantar é o seu copo de água, à direita do copo
de água vem a taça de vinho tinto ou branco, e em seguida, uma pequena taça
para vinho do Porto ou Xerez na extrema direita.