Mangaba é o fruto da mangabeira (Hancornia speciosa), também
chamada de mangaba-ovo. É comestível e utilizado na fabricação de sucos,
sorvetes, doces e bebida vinosa. No nordeste é muito apreciada.
É uma fruta
típica do cerrado brasileiro e muito encontrada no litoral nordestino. A
mangabeira é muito resistente em terrenos áridos e com poucos nutrientes, tem
em média cinco metros, mas pode chegar a dez metros de altura. Com formato
tortuoso e casca áspera, provém uma boa área de sombra nos períodos que
floresce entre os meses de agosto e novembro.
O fruto é pequeno e arredondado e tem similaridade com um
pêssego, possui uma polpa branca cremosa, levemente ácida e leitosa com
sementes achatadas no interior da polpa, muito saborosa. Daí o nome dado pelos
índios tupis, que significa ‘’coisa boa de comer’’.
A época de colheita da mangaba é de Novembro a Janeiro,
porém não é difícil encontrar a fruta em outras épocas do ano.
A mangaba também
é comercializada em forma de sorvete, geléias, sucos, polpas, licores e doces.
Além da indústria alimentícia e medicinal, a mangabeira já
foi muito utilizada para a extração do seu látex para produção de borracha.
A mangaba pode ser facilmente encontrada em mercados e
feiras do nordeste ao sudeste do Brasil, mas no sul Brasil não é muito popular.
As folhas e casca da mangabeira também são encontradas em lojas de produtos
naturais O valor energético para 100 gramas é de aproximadamente 43 calorias.
Embora ainda não haja muitos estudos sobre os benefícios da
fruta mangaba, algumas comprovações científicas já foram reveladas sobre as
suas propriedades, dando ainda mais créditos às crenças populares sobre os
benefícios da fruta mangaba, das folhas e tronco da árvore. Confira a seguir:
Propriedades: A mangaba possui uma variedade de vitaminas.
Entre, elas estão: Vitamina A e C, B1, B2, além de ferro, fósforo, cálcio,
proteínas e fibras.
Benefícios da fruta mangaba – Para que serve
Embora a ciência não tenha ainda confirmado muitos dos
benefícios da fruta mangaba, a seguir estão o que alguns estudos já indicaram,
além do conhecimento popular.
É um remédio natural contra hipertensão. Um estudo promissor
feito na UFMG com folhas da mangabeira em camundongos hipertensos mostrou que a
mangaba tem efeito muito mais potente do que remédios tradicionais para
hipertensão, como o Captopril. O chá tem efeito vasodilatador e atua em enzimas
que causam a hipertensão. O chá da folha da mangabeira reduz as dores das cólicas
menstruais e pode ser utilizado em problemas de pele, como as manchas escuras
que aparecem durante a gravidez, lavando a área com o chá. Também se acredita que o seu chá auxilia no controle da
diabetes e do colesterol alto. Para problemas com intestino preso, assementes têm poder
laxativo, além da fruta conter fibras. Como uma fonte de ferro e vitamina C, a mangaba ajuda a
fortalecer o sistema imunológico, reduzindo o risco de adquirir doenças. As cascas têm grande influência em doenças hepáticas, como
icterícia e obstruções do fígado e baço. O leite extraído da polpa verde é popularmente conhecido por
tratar úlceras, herpes e tuberculose. Deve-se misturar o leite com água e
ferver. É um ótimo remédio caseiro para doenças pulmonares, já que é conhecido
por soltar o muco dos pulmões. O leite da fruta é utilizado popularmente para tratar
osteoporose e em recuperação de fraturas.
Contraindicações
É muito importante salientar que a mangaba não deve ser
ingerida verde. A colheita da fruta normalmente é feita quando ela cai do pé,
ou seja, tem-se a garantia de que a fruta esteja totalmente madura, pois quando
verde ela é cheia de um leite tóxico que pode causar sérios danos à saúde. Antes
de iniciar o uso de qualquer medicamento natural, procure orientação com o seu
médico.