Quando estive em Manaus, Amazonas, conheci e me deslumbrei
com o sabor peculiar do cupuaçu, tomando um gostosíssimo e refrescante suco de
sua polpa.
Para quem ainda não conhece esta fruta, ela nasce em uma árvore média de 10 a 15 m de altura, natural das
floresta brasileira da Amazônia, é conhecida por lá como o manjar dos deuses por ser bastante nutritiva e refrescante. O cupuaçu, pode alcançar até 25 centímetros de
comprimento, apresentando sempre o invólucro pétreo e plano, na cor
castanho-escura pois pertence a família do cacaueiro. Suas sementes estão
abrigadas em uma polpa branca, azeda e de intenso aroma.
Os frutos do cupuaçuzeiro, cupuaçueiro ou cupu, que se torna maduro entre os meses de janeiro a abril caindo do pé quando maduro, já sustentou durante muito tempo tribos indígenas inteiras e os animais da floresta, transformando-se em um alimento popular, inclusive internacionalmente, por suas sutis propriedades gastronômicas. É utilizado na confecção de sucos, sorvetes, geléias e tortas, principalmente devido à sua consistência cremosa, que apresenta um sabor incomum.
Fotos divulgação da internet
Esta em alta o uso do cupuaçu como bombom, produtos
estéticos, licores e vinhos desprovidos de álcool. Avançam pesquisas
científicas sobre suas reais propriedades medicinais, especialmente nos órgãos
gastro-intestinais.
Confira 7 receitas fantásticas com cupuaçu e escolha a sua!!!
PUDIM DE CUPUAÇU
Ingredientes:
1 lata de leite moça
2 ovos
2 colheres de maizena
300gr de polpa de cupuaçu
400gr de açúcar
Modo de Preparar:
Adicionar no liquidificador, uma lata de leite moça, dois
ovos, duas colheres de maizena e 300gr de cupuaçu . Apos misturar os
ingredientes caramelizar toda a forma com o açúcar, despejar a mistura na forma
e colocar em banho maria por mais ou menos 30 minutos.
BOLO DE CUPUAÇU
Ingredientes:
200gr de polpa de Cupuaçu
250gr de margarina
4 ovos
1 colher pequena de fermento
1 copo de leite integral
4 xícaras de trigo
3 xícaras de açúcar
Modo de Preparar:
Adicionar o açúcar e a margarina, misturar bem os dois
ingredientes até incorporar, acrescentar os ovos , o trigo e o fermento e
adicionar o cupuaçu em forma de suco aos poucos até que a massa fique
homogênea. Levar ao forno em uma forma untada, por aproximadamente 45 minutos.
TORTA DE CUPUAÇU
Ingredientes:
700gr de Cupuaçu
1 lata de leite moça
1 colher de margarina
5 colheres de nescau
1 lata de creme de leite
4 colheres de açúcar
Modo de preparar:
Adicionar todos os ingredientes no liquidificador e despejar
no refratário, levar ao refrigerador por uma hora e meia.
DOCE DE CUPUAÇU
Ingredientes:
500gr Cupuaçu
700gr açúcar refinado
Modo de Preparo:
Colocar o açúcar com meio copo de água em uma panela, levar
ao fogo brando e mexer até meia calda, adicionar Cupuaçu descongelado e
retornar a mexer até ficar com coloração escura e consistência de doce….Sirva acompanhado de torradas ou biscoitos salgados…
MOUSSE DE CUPUAÇU
Ingredientes:
100gr de Cupuaçu
2 Latas de leite condensado
1 Lata de Creme de leite
1 pct de gelatina sem sabor
Modo de Preparo :
Preparar a gelatina e deixar separada, Bata bem os
ingredientes e a gelatina
no liquidificador e leve a geladeira.
CREME DE CUPUAÇU FESTIVO
Ingredientes:
O Cupuaçu pode ser substituido pelas seguintes Frutas:
Graviola, Goiaba, Maracujá ou Cajá.
100gr de polpa de fruta
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite
2 claras em neve
4 colheres de açúcar refinado
SUPER TORTA DE CUPUAÇU
Ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 latas de creme de leite
100
gramas de cupuaçu
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em um liquidificador e bata
por 3 minutos. Coloque em uma bandeja de vidro e leve ao congelador até o ponto
de um sorvete. Também pode ser adicionados biscoitos champagne, antes de
levar ao congelador.
Bom apetite!